日本政府による沖縄・尖閣諸島の国有化に反発するため、9月中旬に中国全土で吹き荒れた反日デモ。各地で日本製自動車が壊されたほか、ガラス窓を割られた日本料理店も少なくない。北京市内の日本料理店はデモ隊の襲撃を警戒して、玄関前に中国国旗を掲げ、看板に「中国人が経営している店です」との張り紙をするなど対策を取っていた。車で北京市内を移動すると、中国の国旗が次々と目に入り、日本料理店の数の多さに驚く。
インターネットの大手レストラン検索サイト「大衆点評ネット」で日本料理店を調べると、北京市内だけで1128店が登録されている。上海市はさらに多く1996店にのぼる。しかも、そのほとんどが10年以内に開業した新しい店だ。日本料理が短期間で中国を席巻したことが伺える。
日本料理はとくに若者の間で人気が高い。中国人の友人数人にその理由を尋ねたことがあった。「味がさっぱりしていておいしい」「健康的」「たくさん食べても太らない」のほか、「レストランに長い時間いられるから」「畳席だと自由に場所を移動できるから友達と交流しやすい」との意外な回答もあった。言われてみれば、確かに中華料理は熱いうちに食べないと味が落ちてしまい、丸いテーブルを囲む席も基本的に固定しているから、若者の会合に向かない。
中国人に好きな日本料理を聞くと、煮物、焼き魚、ウナギのかば焼きなどの名前がよく挙げられる。ほとんど火を通したものだ。中国人はもともと魚を生で食べないため、刺し身などに対し抵抗がある人は少なくない。しかし、刺し身を食べないが、すしなら食べるという人もいる。「すしを食べないと日本料理を食べた気かしないから」というのが理由らしい。日本料理の平均消費は地元の料理の倍以上。「すしを食べてきた」とは、中国でも友人に自慢できるネタらしい。
ちなみに、日本で人気が高い「そば」と「うどん」は、見た目に高級感がないから中国人にあまり好かれていない。日本で中華料理の代表格の「ラーメン」は中国では、「日式ラーメン」と名付けられ、日本料理として数えられている。たこ焼き、たい焼きといったおやつも日本料理として認識している人が多い。
ほとんどの日本料理店は中国人が経営しているため、見た目が日本料理でも味付けが中国風になっているものもある。巻きずしの中にバナナやメロンを入れる創作料理もあるが、これは中国人の間でも評判はあまりよくない。
また、女性の裸体に食べ物を盛りつける“女体盛り”を代表的な日本料理の一つと勘違いしている人もいる。インターネットなどの不確かな情報を見過ぎたことが原因とみられる。旅行会社勤務の友人によれば、日本への観光に出発する前に「“女体盛り”を食べられるオプションはない」と聞いて、がっかりする男性客もいたほどだ。
2012/11/04
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2012/11/04
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韓国大統領 月山明博(李明博)の…天皇陛下への「不敬発言」
痛惜の念などという単語一つを言いに来るのなら、来る必要はない。
日王は韓国民に心から土下座したいのなら来い。
重罪人にするように手足を縛って頭を足で踏んで地面に擦り付けて謝らせてやる。
重罪人が土下座もしない、言葉で謝るだけならふざけた話だ。
そんな馬鹿な話は通用しない。
それなら入国は許さないぞ。
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